今天是: 設為首頁 | 加入收藏 | 網站地圖

關于做好本市醫用耗材統編代碼與國家編碼標準映射有關工作的通知

滬藥事藥械〔2021〕2號

  發布日期:2021-08-24  【字體:  

相關單位:

根據《國家醫療保障局辦公室關于貫徹執行15項醫療保障信息業務編碼標準的通知》(醫保辦發〔2020〕51號),本市落實了醫用耗材統編代碼(以下簡稱“上海統編代碼”)與國家編碼標準數據庫的映射校驗工作,現就有關工作通知如下

、上海統編代碼拆分及價格維護

前期相關生產(總代企業已經對一個上海統編代碼對應多個國家醫保醫用耗材分類代碼(以下簡稱國家分類代碼)的醫用耗材,根據國家分類代碼分別不同產品系列規格型號進行了映射對應?,F按照國家醫保醫用耗材分類標準,統一對該類上海統編代碼拆分處理,相關信息將通過上海陽光醫藥采購網(網址http://www.blicase.com分批次進行發布,本市醫療器械陽光采購平臺也將同步推送。拆分后的新上海統編代碼須相關生產(總代企業維護外省市價格方能議價采購,如無對應的外省市價格,則須上傳《外省市價格承諾書》。

、拆分后上海統編代碼議價管理

1.對于拆分前原上海統編代碼有外省市價格的,拆分后上海統編代碼:①如有外省市價格,原上海統編代碼的議價紅線價格與上海統編代碼的議價紅線價格二者取低作為新上海統編代碼議價紅線;②如無外省市價格,原上海統編代碼議價紅黃綠線繼續沿用,醫療機構可直接與終端供貨企業進行議價采購,無需申請。

2.對于拆分前上海統編代碼無外省市價格,若已有醫療機構申請開通了議價采購權限,拆分后新上海統編代碼可直接議價采購;若暫未有醫療機構申請,新上海統編代碼仍處于議價采購權限關閉狀態,須由原申請代碼醫療機構提出議價權限申請。

3.上海統編代碼自新上海統編代碼發布90后自動失效,相關醫療機構、企業須在此期間內盡快完成代碼更換原上海統編代碼采購、驗收工作。

、其他相關事項

相關醫療機構根據上海統編代碼與國家分類代碼映射關系規范》(可從上海陽光醫藥采購網”下載),結合醫療機構實際情況,做好本地數據匹配工作。



上海市醫藥集中招標采購事務管理所

2021年8月24日