今天是: 設為首頁 | 加入收藏 | 網站地圖

關于開展本市基礎輸液類藥品掛網采購有關事項的通知

滬藥事藥品〔2021〕73號

  發布日期:2021-08-23  【字體:  

各有關單位、藥品生產企業:

為進一步開展藥品掛網公開議價采購工作,全面落實“品種分類掛網,價格議定成交”政策,現將開展本市基礎輸液類藥品掛網采購有關事項通知如下:

一、掛網范圍

本通知基礎輸液類藥品指納入《上海市基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》內的“葡萄糖注射劑”、“氯化鈉注射劑”及“葡萄糖氯化鈉注射劑”。注射劑大于或等于50ml為大容量注射劑,小于50ml為小容量注射劑。

二、申報條件

新申報基礎輸液類藥品須在15省市中有10個(含)以上省市采購價。“十五省市采購價”指同企業同品種在北京、天津、江蘇、浙江、廣東、重慶、安徽、福建、江西、山東、河南、河北、遼寧、湖北、湖南省級藥品采購平臺上正在執行的最低采購價(備案價除外)。

三、議價規則

基礎輸液類藥品(含新申請)按以下規則開展議價。

1.議價參考(綠線):該藥品原掛網價、本市醫療機構議價最低價與該藥品十五省市最低采購價三者取低的價格。

2.議價提醒(黃線):議價結果高于黃線的,系統自動提醒。

黃線包括:

①同品種,同裝量,同包裝材料藥品全市加權平均采購價。

②同品種,同裝量,同包裝材料藥品全市最高采購價。

包裝材料按以下分類:

大容量注射劑:1.玻璃瓶。2.塑料瓶。3.軟袋(含直立式)單閥。4.軟袋(含直立式)雙閥(雙閥雙層無菌)及其他。

小容量注射劑:1.玻璃安瓿。2.塑料安瓿。

3.議價鎖定(紅線):議價結果高于紅線的,系統議價鎖定, 議價結果無法校驗通過。紅線按以下規則確定:

①議價結果高于黃線最高價的,紅線為十五省市次低價格與十五省市平均價格取低的價格。

②議價結果不高于黃線最高價的,紅線為十五省市平均價格(十五省市平均價指十五省市最高價與最低價的平均值)。

四、網上申報及公布

企業登錄上海市醫藥采購服務與監管信息系統(藥品)”,點擊“藥品申報”模塊,勾選“全面議價新申請”掛網類型,對申報基礎輸液類藥品的相關基礎信息、藥品標識、外省市價格等信息進行填報,審核通過后按全面議價新申請予以公示及公布。

五、其他

未盡事宜參照《關于進一步完善全面實施藥品掛網公開議價采購有關事項的通知》(滬藥事〔2019〕13號)。

本通知自2021年9月1日起執行,各相關企業可按本通知要求上報藥品信息。



上海市醫藥集中招標采購事務管理所

2021年8月23日